carnet des

voyages de YAO

Fiches Recettes, p 1

Pain d'épices

Une recette transmise par Patricia du bateau "Silalune" au Brésil en 2009
Ingrédients

  • 250g de farine(complête...)
  • 120g de miel
  • 100g de sucre(roux...)
  • 20cl de lait
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à café de chaque épices:Canelle, 4 épices, Gingembre.
Mélanger la farine, le sucre, les épices et la levure
Diluer le miel dans le lait tiéde
Mélanger le tout et cuire au four thermostat 6(180°)pendant 45mn

Poisson Escabéche

Une recette transmise par ma tante Yvette dans mes jeunes années
Ingrédients

  • 1kg de sardines(anchois, maqueraux,...)
  • 1 piment de cayenne
  • 6 gousses d'ail hachées
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 2 cuillères à café de paprika
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • un peu de farine et de l'huile de friture
Vider les sardines, les fariner et les faire frire.
Les poser dans un plat creux, ajouter à l'huile les épices et l'ail et cuire 2 mn
Dégraisser avec le vinaigre cette sauce et en napper les poissons.
Laisser refroidir. Se conserve plusieurs jours et se mange tartiné sur du pain

Tomates d'Amour

Recette de Maryse, peintre de talent, amie et si curieuse en "cuisine"
Ingrédients

  • Petites tomates cerises(de la couleur que l'on trouve)
  • Graines de pavot(pour une couleur noire) ou/et graines de sésame (pour une couleur blanche)
  • Sucre en morceau (blanc, roux ou candi )
  • Une cuillère à soupe d'eau
  • Une boite de cure dent
Mettre dans une casserole les morceaux de sucre et la cuillère d'eau.
Poser sur le feu vif
laver les tomates et bien les essuyer avant de leurs planter en plein coeur un cure dent
Surveiller en même temps le caramel qui peu à peu va dorer, arreter la cuisson lorsqu'il devient roux
Y tremper alors les tomates en les tenant par le cure dent puis immédiatement dans les graines que vous aurez choisies(sésame ou/et pavot), déposer les tomates ainsi parées dans un plat et présenter vos charmantes "pommes d'amour" à l'apéro;
Succés garanti

Porc façon "serrano"

Une recette que j'ai pratiqué plusieurs fois avec des parties de cochon différentes et toujours aussi savoureuse.
En navigation il n'y a rien de plus appréciable qu'une tranche de jambon "cru" pour agrémenter la routine des PRP(pâte, riz, patate).
Ingrédients

  • Un jambon ou pièce de porc que vous pesez(d'une taille entrant dans votre récipient de bois ou de plastique ).Le poids dictera la durée de salage
  • 1 à 2 kg de gros sel
  • 100 à 200 g de sucre en poudre
  • 200 ml de vin rouge
  • 1 grosse cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
  • 2 gousses d'ail pelées, hachées et broyées
  • 1 cuillère à café de poivre moulu
  • 2 cuillères à soupe de gros sel sec
  • Un sac ou un grand bout d'étamine(tissu fin aéré)
  • Un grand sac de papier (style poche de courses)
Mélangez le sel et le sucre, frottez en la pièce de viande en insistant sur les zones osseuses.
Déposez la viande sur un lit de sel/sucre dans une boite (Bois: le jus coulera et donc prévoir son écoulement / Plastique: le jus restera dans le fond il faudra penser à le vider régulièrement) puis la recouvrire entièrement du mélange.
Mettez au frais en comptant 5 jours de traitement par kg de viande et en vérifiant souvent que la viande ne trempe pas et reste recouverte de sel
Aprés cette période:
Préparez dans une casserole un mélange vin, vinaigre, ail, huile, le faire bouillir quelques minutes.
Sortir la viande la rincer à fond, l'essuyer puis la masser minutieusement avec la préparation bouillie et refroidie, jusqu'a ce qu'il ne vous reste plus de liquide.
Suspendre votre viande 24 heures dans un endroit sec et aéré, à l'aide d'un crochet stériliser ou d'une ficelle de cuisine (si vous avez un os qui dépasse) .
Enveloppez alors la viande dans votre étamine puis dans le sac de papier ouvert et rependre l'ensemble toujours au frais et bien ventilé pendant trois mois (ou plus si vous résistez à son goût délicieux) il peut se conserver ainsi au moins six mois